敬请注意: 由于本网站不支持您正在使用的浏览器,会有部分页面不能正常显示。

推荐使用到到网支持的浏览器: Windows: Internet Explorer(IE8或更新), Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

  • 首页
    ( 切换城市 )

法门寺

陕西省扶风县 722200
业主请注册
0917-5254002
网址
完善此清单
62%
扶风排名第3景点(共8个)
类型: 建筑群, 博物馆, 宗教场所
业主说明: 法门寺位于佛光大道偏北段的东侧,整个寺院面积约3万平方米。始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1...
更多景点详情
景点详情
类型: 建筑群, 博物馆, 宗教场所
经营时间:
周一 - 周日 上午8时30分 - 下午6时00分
业主说明: 法门寺位于佛光大道偏北段的东侧,整个寺院面积约3万平方米。始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。唐高祖李渊武德七年(625年)敕建并改名“法门寺”。1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,87年2月底重修宝塔。多件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(智慧)组成的六渡桥连接了佛光大道和舍利塔广场,是拜见佛祖真身的必经之路。广场雾泉喷涌,云烟缭绕,似身临佛国圣境。舍利塔塔高148米,占地面积6.3万平方米,寓意佛之彼岸。整体造型体现了佛教的仪式特点、基本理念和人类追求世界和平的基本意愿,用以表现佛教的宇宙观、教义、教理等,突出法门寺佛祖真身指骨的神圣形象。合十舍利塔分地面及地宫部分,地面部分内设佛教三身佛(即:法、报、化三身)各方菩萨、四大天王等佛教文化景观造型。而佛祖真身舍利就存放于舍利塔地宫中厅,舍利是梵文音译,意为骨身,或灵骨,或谓坚固子。法门寺佛指舍利,是迄今世界唯一仅存的佛指舍利。佛经叫作法身舍利,表示佛的教法不灭。当佛教徒再也无法向佛祖本人顶礼膜拜的时候,便把其虔诚之心转向了佛祖遗存的舍利。这样,舍利便被赋予了神圣无比的涵义,扮演了至高无上的角色。每逢重大佛教节日佛指舍利将会升至主塔一层以供信众瞻仰圣物。舍利塔地宫南厅为珍宝展示区,用以展示1987年4月3日于法门寺地宫出土的唐朝数位皇帝供奉的皇室绝世珍宝,其中国宝级、国家一级、二级文物两千余件。到到网为您提供最全面、最新颖,最实用的法门寺在线查阅资料。

法门寺附近的酒店

发表点评

我们的社区点评

访客评分
    31
    36
    20
    8
    4
日期 | 评分
  • 日语
  • 英语
  • 中文
  • 所有语种
中文
辽宁省沈阳市
顶尖点评家
103条点评 103条点评
73条景点点评
4分 2014-9-3 点评

法门寺名声大噪的原因是释迦牟尼的真身舍利,除此之外一起出土的文物也是唐代的稀世珍宝,非常有参观价值。这里距离西安很远,但对佛文化感兴趣的人非常值得

该点评有帮助吗?
资深点评家
46条点评 46条点评
19条景点点评
3分 2014-8-25 点评

法门寺的建筑由于多年整体倾斜,怕压倒路人,被当时的管理者下令推倒了。也就在推倒之后才发现了四枚舍利子。一枚是释迦摩尼的舍利,另外三枚其实是影骨。但影骨也是在唐代仿制的,其实也具有历史、文化、一书的价值。

该点评有帮助吗?
北京市
顶尖点评家
58条点评 58条点评
11条景点点评
4分 2014-8-1 点评

为了迎接10月的佛教大会,在赶建新景区,不过还是原来的老景区更有味道。新景区的指骨真身舍利值得一看,二楼看下去,整个新景区很有气象。

该点评有帮助吗?
内蒙古自治区包头市
点评家
11条点评 11条点评
4条景点点评
4分 2014-5-9 点评

从旧址进去,还参观了地下放佛祖舍利子的地方,很有历史的味道。后来来到了新址,很大,地方大,每尊佛像也很大。最后出来的时候没有坐那里的参观车,走出来,好远啊,但也可以一路看到好多尊佛像。朋友开车带着去的,不知坐旅游车方便不。

该点评有帮助吗?
陕西省宝鸡市
顶尖点评家
143条点评 143条点评
60条景点点评
4分 2014-2-24 点评

我们是自己驾车去的宝鸡,一路来到法门寺,因为自己就是宝鸡本地人,对这边特别熟悉,法门寺这边的香火很旺盛,而且里面来游玩的人很多而且里面还有一个很大的金佛象,很大气

该点评有帮助吗?
点评员
3条点评 3条点评
5分 2014-2-2 点评

虽然是旧址,但也是八几年修建的,看不出苍老感,看起来挺新的,其实主要是来看宝贝的,宝贝都很惊艳!卖香的人很多,可以不着急买

该点评有帮助吗?
上海市
顶尖点评家
100条点评 100条点评
45条景点点评
4分 2013-11-30 点评

因为发现了舍利而名声大噪的法门寺真的太让我震撼了,这里气势宏伟,远远超出我脑海里对于寺庙的定义,佛光大道很长,走到舍利塔感觉挺远的。整个占地面积特别的大

该点评有帮助吗?
辽宁省大连市
顶尖点评家
129条点评 129条点评
81条景点点评
5分 2013-8-15 点评

这里诉说了唐朝对佛教的重视,非常珍贵的地宫出土的文物均存放在珍宝馆。最神奇的是这里存放着佛祖的真身舍利,阿弥陀佛!园区非常宏大

该点评有帮助吗?
顶尖点评家
96条点评 96条点评
33条景点点评
5分 2013-7-8 点评

法门寺在扶风县,离西安还有一百多公里,位置不太好找,交通也不怎么便利。自己开车标示也不多。景点分为两部分,建议只在古迹部分逛逛,那个合十的大手別去了,走死人了。

该点评有帮助吗?
山东省青岛市
顶尖点评家
352条点评 352条点评
150条景点点评
3分 2013-6-17 点评

由于这里发现了佛祖舍利,继而名声大振。一个曾经的荒野小庙重新恢复了唐代的盛名。 但是这里重新修建的佛光大道实在是没啥意思。 珍宝馆和地宫值得一看

该点评有帮助吗?
顶尖点评家
58条点评 58条点评
20条景点点评
4分 2013-6-11 点评

游览法门寺一般都从新建建筑开始,气势宏伟庞大,占地极广,腿儿着得费点体力和时间。商业化气息太重,对当地村民来说是好事,对游客来说就不是了。去的当天说佛骨舍利升上来了,顶着太阳兴冲冲爬了台阶上去看,隔得真远啊,五十米开外去看那宝函里的舍利,没有2.0的视力就别费那功夫了。

该点评有帮助吗?
北京市
顶尖点评家
306条点评 306条点评
93条景点点评
4分 2013-5-9 点评

如今的法门寺是一个非常非常大的旅游区,曾经的古寺名刹只是其中的一个景点。足够大的地盘,足够大的门,足够大的舍利塔,足够大的罗汉像——而且这些都还只是第一期!珍宝馆一定要去,要听讲解,里面全是宝贝啊!

该点评有帮助吗?
2013-3-26 点评

今天法门寺- 扶风的春游彻底把我累趴了,法门寺跟灵隐寺都是著名佛家圣地,法门寺里各种金碧辉煌的院落装饰和大到让人走到肝儿颤的占地面积让我不禁怀念起灵隐寺那宝贵的清净和朴实肃穆的寺院原貌。好盆友们的“度假村屋”和养猪场的零距离接触更让我开了眼界,累也值了

来自新浪微博
2013-3-26 点评

#古老的黄金# 图一,唐代迦陵频伽小金钵盂,法门寺博物馆藏;图二,唐代鎏金佛像;图三,唐代嵌饰小金棺;图四,唐代金柜;图五、六、七、八,东汉鎏金狗、象、牛。

来自新浪微博
2013-3-26 点评

法门寺,已经超出我对寺院的概念了!50个亿不是白盖的!适逢十五,恰巧看到真身舍利~苦逼的三月就快过去咯~ 我在这里

来自新浪微博

查看过法门寺的旅行者还看了

 

去过法门寺吗? 请分享您的经验!

发表点评 上传照片

业主:有什么想要和我们分享的吗?

马上免费注册,并开始在获得新评论时收到自动通知、响应旅客意见、将新照片新增至您的清单,以及使用更多其他功能。

登陆业主管理中心