敬请注意: 由于本网站不支持您正在使用的浏览器,会有部分页面不能正常显示。

推荐使用到到网支持的浏览器: Windows: Internet Explorer(IE8或更新), Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

西千佛洞 Xiqian Buddha Caves

在42家敦煌市观光中排名第13
完善此清单

查看附近区域的

查看周边去处
酒店
餐馆
景点
街区图
卫星图
地图更新已经暂停。 放大以察看更新过的信息。
重设缩放
更新地图中......
查看方位
甘肃省敦煌市 736200
今日
上午12点00分 - 上午12点00分
目前休息
查看所有营业时间
经营时间:
周一 - 周日 上午12点00分 - 上午12点00分
描述: 西千佛洞位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山。现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只有其中9个...
西千佛洞位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山。现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只有其中9个窟可以观赏,其它各窟因无法登临所以只能在崖下仰望。北魏洞窟第五窟中心柱东面座下有佛门弟子昙藏为其亡祖父母及父母造像写的发愿文一篇,尚有70多字可以辩认,这一北魏时的手书真迹,极为珍贵,有很高的历史价值。石窟的结构、彩塑、壁画艺术风格等与莫高窟体系相近。因而也成为敦煌艺术的一个组成部分。西千佛洞与莫高窟经历了类似的盛衰历程,受雕塑与壁画(17张)各种自然和人为的破坏,艺术宝库损失惨重。近年来,人民政府全面加固、修缮了洞窟,使面临崩塌的崖体和洞窟恢复了整体性和稳定性,崖体回廊保证了游人的安全。今天,西千佛洞得到了有效的保护,有10个洞窟开放,成为游人在敦煌至阳关旅游线上重要的参观内容。这里为您提供西千佛洞正规有效的信息,想看更多西千佛洞的信息就来到到网吧。
查看更多

TripAdvisor评论员精选

查看所有35点评
访客评分
  • 6
    非常好
  • 5
    很好
  • 6
    一般
  • 0
  • 0
    很糟
艺术欣赏之福

济南有个千佛山,这里就有个千佛洞,相隔千里,不过文化没有边界,这里面雕刻着历朝各代的石头佛像,刻画的非常逼真,形态虽然不同,但是脸上的表情很丰富,不仅数量多,质量也很高,艺术欣赏之福

4分2013-10-14的点评
wdddtc
,
北京市
上传照片 写点评

来自TripAdvisor社区的点评

日期 | 评分
  • 法语
  • 日语
  • 西班牙语
  • 英语
  • 中文
  • 所有语种
中文
顶尖点评家
295条点评 295条点评
3分 2014-9-19的点评

一如其「好姐姐」,西千佛洞窟内亦不凖拍照,就连临摹也不行,非常苛刻。可粗眉仔一点也不觉得可惜,因为西千佛洞无论画功和规模都难望莫高窟项背,如果莫高窟是主菜,这西千佛洞不过系小点而已。 不过这西千佛洞窟位处往玉门关和雅丹魔鬼城的路上,如各位有时间、未去莫高窟又路经的话,不妨一去。

该点评有帮助吗?
北京市
顶尖点评家
279条点评 279条点评
153条景点点评
4分 2013-10-14的点评

济南有个千佛山,这里就有个千佛洞,相隔千里,不过文化没有边界,这里面雕刻着历朝各代的石头佛像,刻画的非常逼真,形态虽然不同,但是脸上的表情很丰富,不仅数量多,质量也很高,艺术欣赏之福

该点评有帮助吗?
北京市
顶尖点评家
181条点评 181条点评
65条景点点评
5分 2013-10-7的点评

敦煌西线的第一个景点,这里门票不贵,但开放洞窟的数量也比较少,规模也比较小,受破坏程度也比较高,有讲解员带着参观和讲解,这里比莫高窟还早

该点评有帮助吗?
2013-1-17的点评

西千佛洞边的党河,夏天钓鱼冬天画画,自己养鸭养鹅,觉得这里的研究员就是生活在世外桃源。

来自新浪微博
2012-11-16的点评

西千佛洞的规模没有莫高窟大,但可以那么近的看到西夏北魏时期的原作,对面的大树见证着它们经历的风雨

来自新浪微博
2012-11-1的点评

在西千佛洞享受VIP待遇,整个洞窟就我们三人,卖票大叔还好心给我们讲解。太喜欢敦煌的蓝天了!

来自新浪微博
2012-10-24的点评

在西千佛洞里意外看到了这么几株胡杨林,终于知道为何有那么多人为一睹芳容大老远跑尔吉娜了…现在我们正离开雅丹准备去看大片大片的胡杨林

来自新浪微博
上海
顶尖点评家
75条点评 75条点评
61条景点点评
4分 2012-10-14的点评

此地是在去雅高路上经过的。好像除了包车没其他公共交通。不过此地性价比还可以。据说原先此处比莫高窟大,但因为材质问题,保留不宜,所以所剩不多!

该点评有帮助吗?
2012-10-13的点评

坐上旅游大巴,我突然有一种如释重负的感觉,可以好好吃零食看风景,不用担心下一站得在哪里下车,既然是旅游而非旅行,所以行程就变得很死板,第一个景点是西千佛洞,就是小号的莫高窟,里面很多窟都有张大千的题字,也是一种破坏。

来自新浪微博
2012-10-7的点评

#西千佛洞#敦煌第二站,只开放5个洞,主要是北魏,北周时期的壁画,我们到的很早,第一拨只有我们俩人,很清静种了很多银杏树,相当不错!

来自新浪微博
2012-10-6的点评

早上去了西千佛洞,只开放了6个洞窟,据讲解导游说这个里面的壁画最早是北魏时期的创作,大多画像和莫高窟的差不多!可惜不让拍照,出来的时候本想拍一下美女导游,也不让!看来这景区不让拍照的命令执行的真彻底啊

来自新浪微博
2012-10-5的点评

今天走西线,西千佛洞的党河河床,只开放了5个洞窟北魏隋唐都有,比莫高窟的开凿早200年左右,但其中的特级窟完全不对外开放,据说莫高窟已经人满成灾,这边难得清静,讲解完跟讲解员又请教了半个小时,非节假日这边每天接待不超过20人,每个讲解员带3个人,研究院对西千佛洞采取不鼓励宣传策略

来自新浪微博
2012-10-5的点评

不知道是因为西千佛洞的解说更好还是壁画内容更合我胃口,或者就是莫高窟游人实在太多,本次西北行票价最高(160元)的莫高窟并没有让我觉得值回票价。虽然这里美得像公园,像一个成熟而优质的景区,但在我心中,敦煌最美的飞仙却是刻画在西千佛洞的壁上的存在。

来自新浪微博
2012-10-4的点评

莫高窟以西的西千佛洞其实更值得细细玩味,主要是人少而且讲解的详细!

来自新浪微博
2012-10-4的点评

时间还早,被当地人推荐来到西千佛洞。这里比莫高窟小,来观赏的游客也很少。

来自新浪微博

查看过西千佛洞的旅行者还看了

甘肃省敦煌市
甘肃省敦煌市
 

去过西千佛洞吗? 请分享您的经验!

写点评 上传照片

业主:有什么想要和我们分享的吗?

如果您拥有或管理此酒店/餐厅/景点,立即注册即可免费获取工具,丰富您专属的到到详情页、吸引更多旅客点评,并对点评做出回应。

登录业主管理中心