敬请注意: 由于本网站不支持您正在使用的浏览器,会有部分页面不能正常显示。

推荐使用到到网支持的浏览器: Windows: Internet Explorer(IE8或更新), Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

  • 首页
    ( 切换城市 )

莫高窟

甘肃省敦煌市 736200
完善此清单
保存
莫高窟 已保存到清单
94%
敦煌排名第1景点(共39个)
2014年卓越奖 CERTIFICATE OF EXCELLENCE
类型: Historic sites, Ancient ruins, Caverns & caves, Religious sites
业主说明: 莫高窟俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴...
更多景点详情
景点详情
类型: Historic sites, Ancient ruins, Caverns & caves, Religious sites
经营时间:
周一 - 周日 上午9时00分 - 下午5时00分
业主说明: 莫高窟俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,1961年,被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,被列为世界文化遗产。莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600多米上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。它是我国现存规模最大,保存最完好,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。莫高窟现存北魏至元的洞窟735个,分为南北两区。南区是莫高窟的主体,为僧侣们从事宗教活动的场所,有487个洞窟,均有壁画或塑像。北区有248个洞窟,其中只有5个存在壁画或塑像,而其它的都是僧侣修行、居住和亡后掩埋场所,有土炕、灶炕、烟道、壁龛、台灯等生活设施。两区共计492个洞窟存在壁画和塑像,有壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊、唐宋木构崖檐5个,以及数千块莲花柱石、铺地花砖等。知晓莫高窟更多文字详介,实时掌握莫高窟最新资讯,到到网必将是您踏上莫高窟前最佳的备旅之地。
发表点评

396条来自我们社区的点评

访客评分
    271
    95
    20
    1
    0
日期 | 评分
  • 德语
  • 俄语
  • 法语
  • 荷兰语
  • 日语
  • 西班牙语
  • 意大利语
  • 英语
  • 中文
  • 所有语种
中文
北京市
顶尖点评家
197条点评 197条点评
53条景点点评
4分 2015-1-27的点评

中午去的,特别热。在门口会把散客也按照人数组成一个10多个人的临时团队,由一个导游统一带着,每人发一个耳机,跟着导游走,能参观8-10个洞窟,其他的就不让你看了。著名的反弹琵琶在实际的洞窟里也就巴掌大一块,看来理想和现实之间还是有差距的。

该点评有帮助吗?
山东省青岛市
顶尖点评家
127条点评 127条点评
4分 2014-11-26的点评

莫高窟是在敦煌郊区被沙漠包围的一片断崖,淡季适合自驾游,可以在市区的预约中心购买80元的成人票,然后驱车前往参观;否则只能自己包车或从敦煌数字中心乘坐摆渡车前往,当然乘坐摆渡车必须加购数字中心60元门票,有强制消费之嫌;莫高窟体现出的前人高超的艺术水平和宗教信仰,参观下来还是很令人震撼和回味的。

该点评有帮助吗? 2
台北市
资深点评员
8条点评 8条点评
5分 2014-10-14的点评

几个朝代的努力才有这般精湛的洞窟艺术,人为及天灾严重的破坏实为可惜。趁还可以开放叁观,学佛者有机会你应该也去看看这些佛教艺术。可惜,220元人民币只开放六个洞窟供一般游客叁观。想要多叁观一些洞窟除了一倍多的费用还要预约。

该点评有帮助吗?
山东省青岛市
顶尖点评家
246条点评 246条点评
102条景点点评
5分 2014-10-11的点评

游人太多了,听导游说,莫高窟有些洞晚了有可能就不开放了,所以还是要早去些,洞窟里面壁画很漂亮,可惜不能拍照,尤其是唐朝壁画,很多看着都惟妙惟肖,还有很多小佛像,看着也都很有趣,而且都有讲解,不过由于人太多了,一拨一拨,所以感觉都只是略略讲解一下,不是很详细,后来司机说了,才知道莫高窟还有个“特窟”可以看,不过好像要找导游商量

该点评有帮助吗? 3
北京市
顶尖点评家
99条点评 99条点评
7条景点点评
5分 2014-10-9的点评

感受到华夏文明的震撼,也为诸多古时代经书被侵略者夺走痛惜。居然还有国人在墙上刻字,很气愤。国庆期间只能在什么数字中心购票,看电影介绍历史,感觉比较黑。

该点评有帮助吗? 3
顶尖点评家
259条点评 259条点评
5分 2014-9-29的点评

莫高窟离敦煌市中心不远,车子行十五分钟左右便到。 莫高窟所处的河谷其实也算是荒芜之地,很难想像在这种地方会有个人类艺术宝库。莫高窟分南北两窟,北窟用来放杂物或尸体,基本上无甚好看,亦不对外开放。 跟西千佛洞一样,莫高窟亦位在两山之间的河谷中,因有断崖才能挖洞。莫高窟内不准拍照不准临摹,就连相机也不能带进去,非常严格。 入场前,大家要先寄存相机或其他大型随身物品到景区管理部门提供的储物室,就算想偷鸡都唔得。 莫高窟内有各朝各代的塑像和壁画,比较之下,以唐朝的最美,宋代次之,跟着便元明清一路走下坡,中国人到底是怎么了? 南窟的北边尽头便是藏经洞,即黄道士卖经予英国人的地方,亦是莫高窟上世纪苦难的开始。 莫高窟的标志建筑是九层塔,往九层塔时,途经一个唐朝木建筑,这小庙历经千年而不塌,堪称奇迹,自然如珠如宝,成游客禁地。九层塔内则有一个直立大佛,宏伟壮观。 南窟最南的洞窟内有一个大卧佛,精美绝伦,粗眉仔忍无可忍,便拍了……门口的海报以飨各网友。 听导游讲,为了保护壁画,游客日后参观莫高窟,未必能像粗眉仔今次有六七个石窟可看,极其量只能看一个,所以如各位想去莫高窟,最紧要趁早……

该点评有帮助吗?
绍兴
资深点评家
40条点评 40条点评
25条景点点评
5分 2014-9-23的点评

莫高窟,俗称千佛洞,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万 平方米、泥质彩塑2415尊,是 世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术!五月底去莫高窟还不需要预约,据说,现在去,需要提前预约,来保护这一世界遗产了!一般只给看三四个洞窟!

该点评有帮助吗? 3
顶尖点评家
72条点评 72条点评
44条景点点评
5分 2014-8-7的点评

在沙洲市场的东门坐上公交8大元就能到,门票160大元,门票有点贵。进去参观后,免费导游给我们每人发一个耳机,带着参观8个窟,真的有点少。印象最深的卧佛和大佛。通过参观感受还是蛮大的,古时候的人的艺术水平实在高,不是我们现代人可想象的。八月份要去莫高窟的童鞋们要休息提前网上预约,到数字中心看了电影后,有专线车送到景区的。

该点评有帮助吗? 3
北京市
顶尖点评家
580条点评 580条点评
290条景点点评
5分 2014-7-31的点评

很让人佩服和震惊的遗址,当年的匠人的虔诚和技艺让人不得不折服。为了保护遗迹,这里的保护措施还是很得力的。导游也很专业,最好多看看研究所里资料后再来看。

该点评有帮助吗? 3
点评家
19条点评 19条点评
15条景点点评
4分 2014-7-16的点评

开放的窟越来越少啦,感受到了中国古代佛像造像艺术的辉煌,和自己曾经看过的那些敦煌艺术纪录片一一对上了号,希望再去的时候可以看到更多更好的窟。

该点评有帮助吗? 1
台北市
资深点评员
9条点评 9条点评
5分 2014-6-30的点评

我们团体连续两个半天游览莫高窟, 石窟的主要元素: 窟形, 壁画, 泥塑等都让人赞叹, 以前的工匠画图的维妙维肖, 壁画人物的身形, 姿态等都让人眼睛一亮, 壁画的内容: 经辩图, 佛陀成佛前的故事等皆展现出工匠的巧心, 我觉得这里不限佛教徒参观, 单纯地参观壁画, 以及石窟的建筑结构就够我们研究许久了!! 非常推荐长时间停留, 得到的比想像中要多!!

该点评有帮助吗?
顶尖点评家
62条点评 62条点评
29条景点点评
5分 2014-6-9的点评

神秘的莫高窟,听说九色鹿就是这里壁画的原型。美丽的佛教艺术在这里达到了极致。怪不得张大千历经千险也要来这里临摹。真希望看到他没被风化之前璀璨的样子

该点评有帮助吗? 3
北京市
点评员
5条点评 5条点评
5条景点点评
4分 2014-6-6的点评

很好玩,很壮观,壁画精美,充满了神奇的色彩,导游谅解的很详细,让我们充分的了解了壁画中描述的含义,总之是一个令人观念的旅行

该点评有帮助吗? 1
辽宁省大连市
资深点评家
43条点评 43条点评
21条景点点评
5分 2014-5-19的点评

真是很震撼,是敦煌最著名的景点,来到这里不禁要感叹中华民族的伟大创造力,创造了莫高窟这样的历史瑰宝!莫高窟规模其实很大,为了保护文物,只有两三个窟可以参观,而且不能拍照。

该点评有帮助吗? 3
上海市
5分 2014-5-8的点评

这次莫高窟之行收获颇多,被老祖宗给我们留下的壁画彩塑深深震撼到了,比去我之前预想的都要好,莫高窟一定值得去,以后有机会了一定还会再去

该点评有帮助吗? 3

查看过莫高窟的旅行者还看了

 

去过莫高窟吗? 请分享您的经验!

发表点评 上传照片

业主:有什么想要和我们分享的吗?

如果您拥有或管理此酒店/餐厅/景点,立即注册即可免费获取工具,丰富您专属的到到详情页、吸引更多旅客点评,并对点评做出回应。

登录业主管理中心